ナン

平日の夜にナンを焼く。
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給食で食べるナンがめちゃおいしいそうだ。

パン焼き機が古いため、ナンのコースはない。
悩んだ末、ピザコースでこねてもらう。(分量はナン)
急いでも、やはり1時間はかかる。
そのあいだにカレーをつくる。

ナンのレシピにはいろいろあり、小麦粉と強力粉を使うものがポピュラーだが、
上新粉を使うレシピもある。
そんなもの家にねーよ。でも後にわかる。
上新粉がもちもち感のあるナンをつくるのだ。

ベーキングパウダーをつかっているレシピもあるが、
ここはやはりイーストで膨らませたい。
まだまだ改善の余地がありそうだ。
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Commented by mi-mi_blog at 2007-11-10 22:33
なるほどー、上新粉を使うといいんですね。
うちの新郎がカレーを極めたいというので、わたしはそれにそえるナンでも作ろうかと思っていたところです。
ようやく挙式を終え、帰ってまいりました。
2週間後には新居に荷物だけ送る予定です。その後、ルクレーゼ、使わせていただきますね。まだ大切に保管中です。
Commented by れがさん(ナンですって!) at 2007-11-10 23:18 x

うちの新郎が
うちの新郎が
うちの新郎が

・・・・・・。

え?うち? 「心労」がおりますが 何か?
Commented by miko-hiko at 2007-11-11 21:58
>みーみさま
上新粉がいいかどうかはわかりません。
まだ試してないんで・・・
このナンは、1度焼いて食べた後まで放置されていたので、
焼く頃には発酵しまくり、ナンならぬ、パンになってしもた・・・

>れがさん
ナンですって!って・・・
そうなんですよね。
もうミセスなんです。
なんだか信じられません・・・
by miko-hiko | 2007-11-09 22:11 | 日常 | Comments(3)

日曜劇場 小さな巨人 4/16 9:00~


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